Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе

Регулировать процесс мышления судьи нормами права невозможно, поэтому закон позволяет ему оценивать доказательства исходя из внутреннего убеждения.

Внутреннее убеждение должно быть основано на исследовании представленных в деле доказательств, которое необходимо проводить всесторонне, полно и объективно:

  • Всесторонность заключается в принятии к сведению доводов всех участников процесса и их оценке с точки зрения независимого арбитра, не отдающего предпочтения одной из сторон процесса. Суд проводит исследование доказательств, представленных как истцом, так и ответчиком. Рассмотреть их всесторонне судья может только в том случае, если у него отсутствует заинтересованность в исходе дела.
  • Полнота исследования предполагает, что суду представлены достаточные доказательства, которые позволят сделать вывод, оценив их в совокупности.

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе

  • почему заявитель обратился с просьбой обеспечить его уликами

На протяжении определенного времени, требующего для ведения следствия, по делу предоставленные обоснования расследуют, изучают все нюансы.

Кем оцениваются предоставленные в суд факты для установления истины

Вся представленная документация, вызванные для показаний люди проходит через процесс оценки суда.

Возможно, удастся обосновать представления и суд, основываясь на свои внутренние убеждения, пройдя через объективное, всестороннее, полное исследование, он пойдет навстречу и примет положительное решение.

Какими бы не были убедительными подтверждения, для суда они ничего не значат без исследования в ходе судебного процесса.

Оценка проходит по категориям относимости, допустимости и достоверности по каждому отдельному документу, факту.

Представление исследование и оценка доказательств в гражданском процессе

В связи с этим современный подход к формированию правосознания не в полной мере отвечает требованиям судопроизводства.

В науке гражданского процесса институт доказательств является достаточно разработанным, однако большинство фундаментальных работ выполнены до введения в действие ГПК РФ.

Оценка доказательств как комплексное правовое явление играет одну из наиболее важных ролей в реализации ключевых принципов судопроизводства. В ст. 67 ГПК РФ определяются основные положения и принципы, в соответствии с которыми должно происходить исследование судебной ценности имеющихся доказательств, однако в них отсутствуют прямые, ясные определения самого процесса доказывания.

  • они подтверждаются только копией письменного доказательства;
  • представленные сторонами копии не тождественны друг другу;
  • не предъявлен оригинал документа;
  • другие доказательства не дают возможности определить содержание документа.
  1. Отказывая в принятии экспертизы, суд не может делать собственные выводы по тем вопросам, которые он поставил экспертам, поскольку не обладает специальными знаниями. Подтверждением этого служит определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12.05.2015 № 46-КГ 15-5.
  2. Заслушивая объяснение стороны, суд может не принять признание, если сочтет, что оно сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или совершено под угрозой насилия, в результате обмана или заблуждения стороны.

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе образец

Вибрация вредна для здоровья человека, действует на его сосудистую и нервную системы.

Судом в качестве допустимых доказательств не были приняты во внимание как объяснения специалиста, так и названные протоколы измерения параметров вибрации, которым суд дал критическую оценку, поскольку специалисты ни при проведении измерений параметров вибрации, ни при даче пояснений в судебном заседании не предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложной консультации, как того требует закон. При этом специалист Старцев непосредственно сам указанные в протоколах замеры уровня вибрации не производил, а лишь присутствовал при их проведении, а кроме того, они опровергаются заключением эксперта от 6 марта 2008 г.

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе рк

Формула, составленная в контексте конкретного вида (направленности) процесса, будет играть решающую позитивную роль в судебной деятельности по оценке доказательств.

Итак, оценка доказательств как гражданско-правовая категория не может протекать вне правового поля, иначе положения об оценке доказательств следовало бы исключить из ГПК РФ, как не поддающиеся правовому регулированию. Оценка доказательств является составной частью судебного доказывания и состоит в осмыслении участниками результатов непосредственного восприятия доказательств, при этом оценка доказательств приводит к формулированию вывода о юридически значимых обстоятельствах и получает внешнее выражение в виде процессуальных действий, регламентированных законом.

Процессуально-правовая регламентация оценки доказательств осуществляется в рамках судебного доказывания в целом.

Это значит, что все представленные доказательства должны соответствовать гражданскому процессуальному закону, опираясь на средства доказывания: объяснения, показания.

Средства эти должны быть подтверждены только предусмотренной в законе истиной.

Достоверность и достаточность свидетельств, характеризуется по результату совокупности собранных в деле подтверждений, в какой мере они соответствуют, как доказательства исковых претензий со стороны ответчика и истца.

Оценку представленных в суд доказательных средств, он отражает в своем решении. Процесс происходит, соблюдая конфиденциальность.

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе шпаргалка

Инфоinfo
Суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства при необходимости. Для того чтобы обеспечить полноту исследования, суд должен исследовать все доказательства, которые относятся к делу и являются допустимыми.

  • Объективность предполагает отсутствие заинтересованности в исходе дела со стороны суда.

При оценке доказательств у суда должна отсутствовать предвзятость. С целью обеспечения объективности рассмотрения дела закон предусматривает возможность отвода судьи (ст.

16 ГПК РФ).

Какие виды доказательств используются в гражданском процессе

Рассматривая доказательства в гражданском деле, суды общей юрисдикции принимают только те из них, которые указаны в законе. Их перечень приводится в ст. 55 ГПК РФ.

Исследование и оценка доказательств в гражданском процессе обеспечение доказательств

Она лежит в основе принятия судебного решения.

Контрольную оценку доказательств делают суды апелляционных и кассационных инстанций при пересмотре дела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Суды кассационной и надзорной инстанций рассматривают дело исходя из тех материалов, которые в нем имеются. Представление дополнительных доказательств невозможно, за исключением жалоб, поданных лицом, которое не привлекалось к участию в деле (или не было извещено), а вынесенным судом решением были нарушены его права.

Таким образом, оценивая доказательства, суд основывается на следующих принципах, установленных в законе (ст.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми.

Поскольку суд установил личность явившихся участников процесса на подготовительной части судебного заседания, то в указанной выше последовательности им предоставляется возможность для дачи объяснений. Объяснения даются в свободной форме. Лица, участвующие в деле, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, ибо таковая для них не установлена.
После дачи объяснений другие лица, участвующие в деле, вправе задавать им вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Исследование и оценка судебных доказательств в гражданском процессе

Кроме того, неотъемлемой частью судебных прений является толкование применяемой нормы права, анализ имеющейся по данному вопросу судебной практики, разбор правовой позиции противоположной стороны. Завершается выступление в судебных прениях окончательной просьбой, обращенной к суду.

К сожалению, не так часто в суде можно слышать интересные речи в судебных прениях с точки зрения анализа права и обстоятельств дела.

В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.

Собирание доказательств и их исследование в суде оценка доказательств

В рамках перекрестного допроса представители активно используют методику «подрыва доверия к показаниям свидетелей» и «партизанские методы» ведения допроса[7].

Далее представители обладают правом провести повторный основной и повторный допросы. Суд сохраняет нейтральность, не вмешиваясь в процесс исследования доказательств, но снимает вопросы, которые при наличии убедительной аргументации опротестовывает представитель противоположной стороны.

Исследование письменных доказательств. Согласно ст.
181 ГПК письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в порядке обеспечения доказательств, судебного поручения, в случае безотлагательного осмотра письменных доказательств на месте (п. 10 ч. 1 ст.

Собирание доказательств и их исследование в суде оценка доказательств кас

Вниманиеattention
В-третьих, следует активизировать роль сторон в постановке вопросов перед свидетелем для уяснения обстоятельств дела и проверки достоверности самого источника информации.

Процедура допроса свидетелей во всех новых гражданских процессуальных кодексах стран СНГ остается верной инквизиционному процессу: установление личности свидетеля осуществляет судья, затем лицо рассказывает все, что ему известно по делу. После этого ему могут быть заданы вопросы в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом, при этом суд вправе задавать вопросы в любой момент.


Аналогична процедура допроса свидетелей и в других странах со следственным типом судопроизводства (например, во Франции).

Существенным образом отличается допрос свидетеля в странах с состязательным гражданским процессом.

В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживании или месте их нахождения: доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства: причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ч. 1 ст. 65 ГПК).

Субъектом обеспечения доказательств выступает суд (судья). Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.
Судья может отказать в обеспечении доказательств. На определение судьи об отказе в обеспечении может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу.

Следует разграничивать заключения эксперта и консультации специалиста. И эксперт, и специалист обладают определенными специальными познаниями, но для проведения экспертизы лицо должно обладать правовым статусом эксперта.

Важноimportant
Специалистом может быть признан любой, обладающий знаниями в какой-либо сфере. Например, преподаватель вуза, коллекционер, психолог и пр.

Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения, аналогичная уголовная ответственность специалиста не предусмотрена.

В отличие от эксперта специалист не проводит никаких исследований.


К примеру, для определения недееспособности лица суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *