Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как можно поменять обеспечение контракта

Как можно поменять обеспечение контракта

В противном случае контракт не будет заключен и победитель рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. С введением данной нормы закона исполнитель по контракту получил возможность заменить обеспечение контракта с размещенных у заказчика денежных средств на банковскую гарантию. В зависимости от условий, такое действие может стать для компании как очень выгодным, так и лишенным смысла.

Замена денежных средств на банковскую гарантию. Выгодно или нет?

Для принятия решения о замене обеспечения с денежных средств на банковскую гарантию, исполнителю по контракту нужно принять во внимание несколько аспектов. При таком расчете имеет значение срок выполнения контракта, а точнее дата предполагаемого высвобождения денежных средств, размер обеспечения, а также стоимость денег, размещенных у заказчика.


Заменить обеспечение контракта банковской гарантией/денежными средствами возможно при соблюдении следующих правил:

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ: Что заказчику надо знать о новых правилах составления плана-графика ⏳ 12 ноября в 11:00 мск

Участвовать бесплатно

ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ: Заключение государственного контракта ⏰ 13 ноября в 11:00 мск

Участвовать бесплатно

Работаете по 44-ФЗ? Для Вас готова подборка специальных материалов »

Закупаете по 223-ФЗ? Мы знаем, что Вам будет полезно посмотреть »

Вы поставщик? Для Вас все готово – просто переходите по ссылке »

  • поставщик выполнил часть своих обязательств по госконтракту и обращается, в том числе за уменьшением суммы обеспечения.

Как можно поменять обеспечение контракта


Федерального закона №44 — привилегия исполнителя/подрядчика/поставщика. В случае, когда принято решение о том, что это будет банковская гарантия, требуется некоторое время на ее оформление.
Из-за задержек и непредвиденных обстоятельств часто возникают ситуации, когда победитель для того, чтобы не нарушить закон и во время подписать контракт, вынужден отказаться от этой идеи и перечислить на счет заказчика сумму, требуемую в качестве обеспечения. Однако Федеральный закон №44 (в соответствии с частью 7 статьи 96) предусматривает возможность в любой момент вернуть деньги, заменив способ обеспечения исполнения контракта.

Когда можно произвести замену обеспечения исполнения контракта

Исполнитель может выступить с инициативой замены обеспечения в любой момент, вне зависимости от того приступил он к исполнению контракта или нет.

Можно ли поменять обеспечение контракта на банковскую гарантию

Важноimportant
Просто они совершили какие-то ошибки, например, не рассчитали свои силы и не успели предоставить обеспечение контракта.

Способы внесения обеспечения

Исполнение контракта обеспечивается двумя способами:

  • прямым, то есть внесением денежных средств на счет заказчика;
  • банковской гарантией — письменным обязательством банка покрыть убытки заказчика, причиненные действиями поставщика, в рамках определенной суммы.

Выбор способа остается за поставщиком. Практика показывает, что предпочтительным вариантом является банковская гарантия.


Проблема в том, что не все поставщики могут ее получить.

Можно ли поменять обеспечение исполнения контракта

Ранее мы дали ответ на вопрос о том, можно ли заменить обеспечение контракта и указали условия, которые необходимо для такой смены соблюсти. Далее же дадим ответ на вопрос: как поменять обеспечение исполнения контракта на банковскую гарантию или с банковской гарантии на деньги?

Закон № 44-ФЗ не содержит правил взаимодействия госзаказчика и поставщика при решении данного вопрос.
Приведем далее примерный порядок действий, основываясь на сложившейся практике:

  1. поставщик определяет наличие в госконтракте возможность сдачи работ/услуг, поставки товаров по частям;
  2. поставщик оформляет документы, свидетельствующие о частичном выполнении обязательств (например, акт сдачи-приемки выполненных работ по первому этапу и т.п.);
  3. поставщик с указанными выше документами и письмом об уменьшении размера обеспечения и смене способа обеспечения обращается к заказчику.

Можно ли поменять обеспечение контракта на банковскую по 44фз гарантию

Банки выдают гарантии только опытным и надежным организациям, а новичкам приходится обеспечивать контракты денежными средствами.

Замена обеспечения

Предположим, поставщик изначально предпочел обеспечить контракт прямым способом, то есть денежными средствами. Такой выбор он мог сделать, например, по причине нехватки времени для обращения за банковской гарантией.

Однако в процессе исполнения контракта денежные средства, которые он перевел на счет заказчика, понадобились для других проектов. Так вот, у поставщика есть право заменить способ обеспечения контракта.

В этом случае участник может внести живые деньги, а когда получит БГ — вернуть их, поскольку на протяжении всей процедуры они по факту лежат мертвым грузом на счету госзаказчика, а поставщик мог бы использовать их для участия в других торгах.

Также замена обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ возможна, когда исполнитель частично выполняет свои обязательства, при этом размер гарантии уменьшается пропорционально объему выполненных обязательств. Такая схема правомерна в следующих случаях:

  • в контракте установлена поэтапная приемка работ, результат которой оформляется документально;
  • в договоре не предусмотрены этапы, но поставка, приемка и оплата товара осуществляются в ходе исполнения.

Приведем пример.

Допустим, договор на 1 млрд рублей на ремонт дороги от Санкт-Петербурга до Пушкина.

Инфоinfo
Порядок действий

Компании, желающей осуществить замену обеспечения исполнения контракта в виде денежных средств на банковскую гарантию необходимо определить целесообразность данного мероприятия, обсудить с банками возможность получения гарантии и направить соответствующее письмо в адрес заказчика. Из нашего опыта работы следует, что такая процедура не должна вызвать у заказчика каких-либо возражений, даже при отсутствии какой-либо выполненной части по контракту.


После того как банковская гарантия получена, она размещается банком в реестре банковских гарантий. При необходимости, вы можете получить в банке ее оригинал.

Вниманиеattention
Обеспечение исполнения контракта — очень важный аспект. Если на этом этапе что-то пойдет не так, подписание контракта может быть сорвано.

Иногда это случается из-за предоставления «некачественной» банковской гарантии, которую заказчик не принимает. Чтобы не потерять контракт, принимается решение внести обеспечение денежными средствами. Не все поставщики знают, но в процессе исполнения способ обеспечения контракта можно изменить, а его сумму — уменьшить. О том, как это сделать, расскажем в сегодняшней статье.

Повторим основы

Под обеспечением контракта понимается некий залог, который поставщик предоставляет заказчику.

Федеральный закон 44-ФЗ сделал возможным изменение способа обеспечения исполнения контракта в процессе его выполнения (п. 7 ст. 96*), а также уменьшение обеспечения на размер выполненных обязательств. Эти нововведения можно считать положительными для исполнителя по контракту.
К примеру, теперь можно заменить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения контракта, на банковскую гарантию. Однако о такой возможности осведомлены еще не все участники и победители государственных закупок.

Изменение способа обеспечения контракта

В настоящее время многие победители государственных закупок не успевают получить банковскую гарантию из-за отсутствия времени, неудовлетворительного финансового состояния компании и по другим причинам. В этой ситуации они вынуждены изыскивать денежные средства и размещать их у заказчика.

Ведь гарантия была получена на весь срок выполнения контракта, а иногда и с включением гарантийного периода, и комиссия за её выдачу была полностью выплачена. Даже если предположить прекращение действия такой гарантии, что согласно п.

1 ст. 378 ГК РФ** довольно не просто, деньги за неё банк уже не вернет.

Уменьшение обеспечения. Теория и практика

Все мы знаем, что теория и нормы закона не всегда работают на практике. Данный случай не исключение. Если желание заменить обеспечение контракта вопросов не вызывает, то процесс уменьшения обеспечения на размер выполненных обязательств часто наталкивается на сложности расчетов и противодействие заказчиков. На практике встречается, что заказчик не спешит проводить процедуры уменьшения обеспечения исполнения контракта.

Более того, его признают уклонившимся от подписания контракта и внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

На практике в реестр иногда падают вполне добросовестные поставщики, которые не имели цели уклониться от подписания контракта или как-либо иначе обмануть заказчика.

Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 этого федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Согласно ч. 4 ст. 96 Закона № 44-ФЗ контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с этим федеральным законом.

Частью 7 ст.

В данном примере это означает, что он может предоставить заказчику банковскую гарантию и потребовать свои денежные средства назад.

Когда можно заменить обеспечение

Замена обеспечения контракта допускается после частичного исполнения поставщиком своих обязательств. Другими словами, исполнитель не может сразу же после заключения контракта потребовать у заказчика обратно свои деньги взамен на банковскую гарантию.
Перед этим контракт нужно хотя бы частично исполнить (письмо Минфина от 03.07.2017 г. № 24-03-07/41938).

Когда контракт частично исполнен, поставщик может обратиться к заказчику с целью не только заменить обеспечение, но и уменьшить его размер. То есть новое обеспечение предоставляется уже на меньшую сумму.

Главная → Статьи → Замена способа обеспечения исполнения контракта возможнаЗамена способа обеспечения исполнения контракта возможна

На основании п. 7 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” замена обеспечения исполнения контракта возможна при уменьшении размера выполненных обязательств, предусмотренных договором. Нет ли практики, в которой это условие об уменьшении не учитывается при замене обеспечения исполнения контракта (например, если учреждение заплатило обеспечение денежными средствами после подписания контракта, до выполнения работ, хочет поменять обеспечение на банковскую гарантию, никаких работ не выполнено, уменьшать не на что)?

В соответствии с ч. 3 ст.

Ведь это могут быть как собственные средства компании, так и заемные ресурсы. В последнем случае важна процентная ставка и другие расходы по кредиту или займу.

Конечно же, для принятия решения необходимо понимать ставку комиссии за получение банковской гарантии, а также время, необходимое для её получения. Учитывая эти факторы, компания может принять решение о целесообразности замены денежных средств на банковскую гарантию.
Практика подсказывает, что при незначительной сумме обеспечения (для каждой компании это своя величина) и сроках до 3 месяцев, замена обеспечения исполнения контракта не принесет экономического эффекта. Заранее рассчитать и сравнить стоимость гарантии в нескольких банках вам поможет наш калькулятор.

Как заменить обеспечение.

ГК РФ в контексте отношений, регулируемых Законом № 44-ФЗ, банковская гарантия необходима для того, чтобы обеспечить исполнение контрагентом его обязательства перед заказчиком в определенном размере, при этом выплата по гарантии осуществляется банком в пределах суммы, на которую выдана такая гарантия. Как указано в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2016 № 17АП-15638/16, обеспечение исполнения контракта является средством, за счет которого заказчик получит удовлетворение своих определенных требований к поставщику (подрядчику, исполнителю), возникших при исполнении контракта, например, о взыскании неустойки, убытков, возврате аванса и проч.

Заказчик устанавливает размер обеспечения исполнения контракта в диапазоне от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки (ч. 6 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *