Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как взыскать с алиментщиков половину расходов на ребенка

как взыскать с алиментщиков половину расходов на ребенка

Только после тщательного проведения анализа всех необходимых критериев, решается помогать ребенку или нет.

Возможны ли доп. взыскания после 18 лет

Реализация подобного варианта допустима только в исключительных случаях, предусмотренных на законодательном уровне.В процессе принятия судом определенного решения, происходит учет сбалансированности прав и обязанностей, характерных для каждой из сторон.

Возможен ли отказ в иске на дополнительные средства

Должен ли человек уплачивать еще что-то помимо взыскиваемых алиментов? Обязанности, связанные с надлежащим материальным обеспечением ребенка несут оба родителя.

К исключительным случаям относятся такие, которые не зависят от воли детей и родителей. Дети могут тяжело заболеть, иметь увечье, испытывать, в силу своего состояния, нуждаемость в постороннем уходе.

То есть исключительные случаи непосредственно связаны с жизнью и здоровьем детей.

Обращаем внимание, что расходы на образование детей к дополнительным расходам на содержание ребенка отнести нельзя. Такие выводы подтверждает сложившаяся в последнее время судебная практика.

Статья 86 Семейного кодекса РФ специально регулирует правоотношения, связанные с взысканием дополнительных расходов на ребенка.
Важно, что право на дополнительные расходы имеют как несовершеннолетние, так и совершеннолетние дети.

Взыскание дополнительных расходов

Главным критерием и отправной точкой при взыскании дополнительных расходов является нуждаемость ребенка в такой помощи от родителей.

Содержание:

Как взыскать с алиментщиков половину расходов на ребенка

Также указанное лицо может быть полностью освобождено от их уплаты;

  • по решению суда величина алиментов изменяется, если стали известны иные обстоятельства, затрагивающие интересы сторон;
  • выявление факта совершения лицом, получающим алименты, противоправных действий в отношении выплачивающего их гражданина, может стать причиной освобождения последнего от обязанности по содержанию ребенка.

Появление у родителя, выплачивающего алименты, еще одного ребенка – достаточный повод для обращения в суд с целью пересмотра размера выплачиваемой суммы. Данный гражданин может быть как биологическим отцом или матерью ребенка, так и его усыновителем.

Пример

После двух лет в браке гражданин Васильев оставил семью, уехав в другой город.

Как взыскать с алиментщиков половину расходов на ребенка в 2019

Инфоinfo
Если же нужны дополнительные деньги на содержание, то здесь установить обязанность по их совершению – это право судебного органа. То есть, в иске вполне может быть и отказано. Поэтому к судебному заседанию нужно подготовиться предельно тщательно: собрать максимум документов, подготовить речь.

Вниманиеattention
Если самостоятельно это сделать трудно, то желательно привлечь к участию в процессе адвоката, который бы все «разложил по полочкам». Компенсацию расходов по оплате услуг юриста можно включить в число исковых требований.

Если гонорар не завышен, то, в случае удовлетворения иска, эти деньги взыщут с ответчика. По сути, юридическая помощь будет оказана бесплатно.

Исполнение решения принудительно осуществляется судебными приставами.
Если должник не хочет платить, то он может лишиться определенного имущества.

Как взыскать с алиментщиков половину расходов на ребенка инвалида

Важноimportant
Как и в делах об уплате алиментов, суд, возлагая на каждого из детей часть дополнительных затрат, учитывает:

какую заботу проявлял об истце каждый;

сколько всего детей, а не только тех, к которым предъявлен иск;

материальное и семейное положение сторон, другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Дополнительные средства выплачиваются в том же порядке, что и алименты.

Освобождение от выплаты дополнительных расходов

Дети освобождаются от участия в дополнительных расходах на содержание отца или матери, лишенных родительских прав. Такое лишение должно быть подтверждено решением суда, вступившим в законную силу.


При восстановлении в родительских правах право на получение дополнительной помощи у родителей вновь возникает.

При этом данные лечебных учреждений, приведшие к снятию группы инвалидности, не принимались во внимание в качестве таких, которые имеют значительную силу и могут повлиять на конечный исход.

Таким образом, необходимо уделять особое внимание сбору как можно более полной доказательной базы.

Дополнительные вопросы

Возможно ли взыскание на доп . образование ребенка

Несмотря на то, что в специфических законодательных актах прямо отсутствует запрет на подачу всех необходимых документов при наступлении данного обязательства, реальная судебная практика не признает такие дополнительные расходы на ребенка. Ни одного положительного решения по данному вопросу не существует.

Если у гражданина есть ребенок, проживающий отдельно, то его может обязать отец или мать перечислять ежемесячные платежи на содержание несовершеннолетнего. Обычно этих средств хватает для текущих расходов. Когда внезапно возникают другие потребности, средств от родителей становится недостаточно.
Ст. 86 СК РФ предусматривает дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов. Давайте узнаем, как и при каких условиях можно взыскать эти деньги.

Основания для взыскания

Ст. 86 СК РФ содержит открытый перечень обстоятельств, при которых допускается удержание сумм помимо алиментов. Речь идет о ряде ситуаций исключительного характера.

  1. Болезнь, представляющая опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Дополнительные выплаты будут назначены, если имеющихся средств не хватает на лечение.
  2. Полученная травма.

Если при каких-либо обстоятельствах ребенок получил увечья, а реабилитация стоит дорого, то с отца или матери допускается взыскивать деньги сверх уплачиваемых алиментов.

  • Состояние сына или дочери, требующее постоянного ухода. Речь идет о случаях, когда ребенок не в состоянии себя обслуживать в результате проявлений заболевания или при травмах.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка.
Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст.

Если необходимо взыскать дополнительные расходы на предстоящее лечение, необходимо предъявить суду прайс-лист таких услуг, а также заключение врача, что именно такой объем медицинских услуг необходим пациенту для лечения и реабилитации.

Расчет дополнительных расходов

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помощь родителям является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением.

Помощь родителям, воспитавшим и вырастившим нас, является для большинства само собой разумеющимся явлением, за редким исключением.

При этом для взыскания обязательно представление платежных документов.

Срок оплаты определяет суд, если изменится материальное и семейное положения сторон, отпадут основания для выплаты дополнительных расходов на ребенка, можно обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты.

Дополнительные расходы на содержание ребенка, кроме алиментов

Нетрудоспособность должна быть подтверждена заключением медицинской комиссии. Объявление лица нетрудоспособным влечет присвоение инвалидности I или II группы. Ребенок-инвалид III группы считается нетрудоспособным при невозможности трудоустройства по месту работы, рекомендованному ему мед. комиссией.

Ребенок утрачивает право на возмещение издержек на лечение и пр. (как и на получение алиментов), если он совершил в отношении родителя преступление или вел себя недостойно.

Если есть только устное соглашение, то не будет, скорее всего, каких-либо доказательств, которые мог бы принять во внимание суд. А судебные процессы по данной категории дел – это не редкость.

Процедура судебного взыскания

Итак, если отец обязан в той или иной ситуации осуществить дополнительное финансирование, но не хочет этого делать, то получатель алиментов может обратиться в судебную инстанцию. Для этого нужно подготовить иск и собрать необходимые документы.

Истец, подготавливая заявление, должен:

  • соблюсти все требования, установленные к форме и содержанию иска в ГПК;
  • обосновать необходимость того, что ответчик обязан платить средства дополнительно.

Заявление подается, как правило, в мировой суд.

В законодательстве допускается возможность дополнительного присуждения расходов, не связанных с ежемесячными выплатами не только на ребёнка, который еще не достиг совершеннолетия. Воспользоваться подобным правом могут сыновья и дочери ответчика при условии предоставления доказательств собственной нетрудоспособности и соответственно, невозможно обеспечивать себя материально.

Можно ли взыскать денежные средства помимо алиментов

Какие расходы входят в алименты на ребенка? Актуальными нормами семейного права определяются предпосылки, направленные на взыскание денежных средств, связанные с удовлетворением потребностей детей, которые еще не достигли совершеннолетия и не имеющими отношения к алиментным обязательствам.
Родители обладают рядом как обязанностей, так и прав (закрепленных на законодательном уровне), которые должны соблюдаться в обязательном порядке.

По общему правилу дополнительные траты на ребенка делятся пополам между родителями. При этом суд вправе отойти от этого принципа. Исключения возможны, если:

  • доходы истца не позволяют уплатить 50% требующихся средств;
  • на иждивении родителя находятся другие дети;
  • ответчик не может полноценно участвовать в расходах по причине собственной тяжелой болезни или в связи с необходимостью осуществлять уход за близким родственником, являющимся инвалидом.

Суд примет решение и распределит расходы с учетом всех перечисленных обстоятельств.

Пример из судебной практики

Многие родители считают, что взыскать дополнительные средства возможно только при инвалидности ребенка.

Альтернативное решение состоит в добровольном отказе от отцовства Вашим первым мужем. Если он регулярно выплачивал алименты, лишить его отцовских прав будет затруднительно.

Мой муж выплачивает алименты своей бывшей жене.

Выплаты идут по обоюдному согласию, без обращения в суд. Недавно у нас с мужем родился собственный ребенок. Сколько денег теперь мы должны платить, если раньше супруг выплачивал 25% от своей зарплаты?

— Если имела место устная договоренность, родитель вправе сам решать, какую сумму в месяц отдать несовершеннолетнему ребенку. Согласно закону, на одного ребенка размер алиментов равен ¼ доходов, на двоих – третью часть заработка.

Дополнительные расходы на ребенка

Рассмотрим вопросы взыскания дополнительных расходов на ребенка.

Участие в судебном производстве третьих лиц обязывает истца к формированию дополнительного экземпляра документов.

Прикладывать к заявлению чек об уплате судебных издержек не требуется. Согласно 333.36 НК РФ заявитель освобождается от внесения государственной пошлины.

Судебный сбор, установленный 333.19 НК РФ, в размере 150 рублей, взыскивается с ответчика.

Судебная практика

Как правило, судебный орган при установлении дополнительного финансирования в пользу ребенка делит необходимую сумму на равные части между родителями. Но бывают исключения.

Распределение родительских обязанностей в сфере материального обеспечения несовершеннолетних осуществляется с учетом конкретных обстоятельств.

Допускается вынесение решения об уменьшении либо увеличении объема денежных обязательств ответчика, требуемых в исковом заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *