Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Просили код потверждения для перевода денег это афера

Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.

На самом деле: Скорее всего, с вашим родственником всё хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить — и тут поймёте, что вас обманули.

Как противостоять: Сразу позвонить своему близкому — убедиться, что он в порядке.

6. Предлагают вложиться под 600% годовых

Что происходит: Вы увидели рекламу или вам порекомендовали компанию, которая предлагает 400–600% годовых.

На самом деле: Получить такую доходность очень сложно. Скорее всего, речь идёт о финансовой пирамиде.


Вниманиеattention
Абонент неизвестен

Вопрос с аутентификацией стал актуален в последнее время, когда среди мошенников распространилась технология подмены исходящего номера. Многие клиенты банков с этим уже столкнулись: им звонят мошенники якобы с телефона банка и говорят о подозрительных операциях, а потом просят назвать данные карты.


Вот только не все знают, что с тем же успехом мошенники звонят и в сами банки.


Подробнее

«Мошенник звонит клиенту и говорит, допустим, что он сотрудник банка. Если ему не скажут код, то карточку заблокируют. Клиент не верит, тогда мошенник перезванивает в банк (с подмененного номера клиента — прим.) и просит карту заблокировать, потому что он ее потерял.
Банк блокирует карточку. Мошенник опять звонит клиенту, говорит: „Вот видите, ваша карта заблокирована.

Просили код потверждения для перевода денег это афера

1. Знакомый просит дать в долг

Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что он за границей и у него кончились деньги. Просит перевести, например, 5000 ₽. Обещает вернуть через несколько дней.

На самом деле: Аккаунт вашего знакомого взломали.

От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.

Как противостоять: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения.

Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, всё ли у него в порядке.

2.

Важноimportant
Занимали деньги, а продали квартиру

Что происходит: При оформлении кредита в микрофинансовой компании вам могут предложить подписать несколько документов. Затем — торопить, чтобы вы не успели их прочитать.

На самом деле: Одним из документов может оказаться договор купли-продажи квартиры.


Или в обычном кредитном договоре может содержаться пункт о передаче жилья в случае просрочек по кредиту.

Как противостоять: Не подписывать ни один из документов без внимательного изучения. Если есть сомнения или что-то непонятно, то откладывать подписание до полного понимания договора.
Проверить, если ли у МФО лицензия (это можно сделать на сайте ЦБ) — клиентов заставляли подписывать договоры купли-продажи липовые МФО без лицензии.

12.

И даже если в сообщении написано, что код нельзя называть, из-за давления мошенников человек может растеряться.

Если же мошенничество уже произошло, нужно как можно скорее провести блокировку и обратиться в правоохранительные органы. «К сожалению, у банков нет основания к возврату средств, если клиент назвал те данные, которые, в общем, защищали его финансы, так как в правилах указан запрет на предоставление этих данных третьим лицам. Всех пострадавших клиентов очень жаль, и поможет избежать таких случаев повышение финансовой грамотности», — подытожил собеседник.

Грамотно и без помех

Специалисты советуют обращать внимание на номер телефона, с которого совершается звонок.
Если мошенники звонят с мобильного, нужно сразу положить трубку и внести номер в черный список. При желании этот номер можно сообщить в полицию.

Если мы отказываем, а это был не мошенник, значит, клиент не может воспользоваться карточкой, потому что она у него заблокирована», — добавил Пятиизбянцев.

Он уверен, что баланса между удобством и безопасностью пока достичь не удалось. Каждый банк самостоятельно выбирает, в какую сторону делать перекос.

Много знаний не бывает

С одной стороны, удаленная возможность разблокировать карту, запросить забытый PIN-код или выполнить еще какие-то действия, не посещая отделение, вещь удобная. Да и банки уверяют, что код, который присылается для подтверждения финансовой операции, никому называть не надо, причем об этом специально написано в SMS. Вот только мошенники тоже могут написать SMS. А еще, назвав код один раз, клиент может запомнить, что это нормально, и не смутиться, когда ему позвонит и попросит о том же самом вовсе не банковский работник.

Ситуация 1. «Звонок из службы безопасности банка»

Вам звонит незнакомец

Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка».

У мошенников есть возможность звонить с номеров, похожих на официальные номера банка, например, таких: +7900, +900

Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер.

У вас просят конфиденциальные данные

Мошенник сообщает, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой».

Он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

Инфоinfo
Покупка векселя вместо оформления вклада

Что происходит: Вы пришли в банк с целью открыть вклад, но сотрудник предлагает вексель, доходность которого выше.

На самом деле: Есть вероятность, что вы потеряете свои деньги. Это произошло с некоторыми клиентами Азиатско-Тихоокеанского банка: они приобрели векселя компании, у которой не было доходов.


При этом государство не страхует вложения в векселя — в отличие от банковских депозитов.

Как противостоять: Не вкладывайте деньги в финансовые продукты, которых вы не понимаете.

13.

Меня уже ждут люди. Выбегаю из подъезда: в одном руке сумка, в другой телефон. Опаздываю. И тут звонок.

Номер с кодом 495. Я привыкла, что регулярно звонят со всяким спамом. Особенно бесит, когда звонят роботы: отвечаешь, а там запись. А что, им нормально. А меня аж трясёт. Сразу отклоняю такие звонки. Интересно, хоть кто-то говорит с роботом? Какая должна быть степень отчаяния у таких людей.

Но в трубке раздаётся нечто иное. Без здрасьте, без ФИО, паренек лет 25, с противным высоким голоском с южным акцентом завывает: тут перевод денежный вы делали из Сбербанка в Тинькоф банк (что, блин? Вы уверены, что я вообще пользуюсь услугами этих банков?), (какой-то хрен пойми кому, прим.автора) по фамилии Морозова. Вы делали?

Я напоминаю, что опаздываю и бегу. На ходу думаю: ну и охренели же эти мошенники. Разучились работать совсем.

Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.

На самом деле: Называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты.

Вернуть их обратно не получится.

Как противостоять: Не называть коды из СМС. Для перевода денег на вашу карту нужен только её номер.

4.

Ваша карта заблокирована, перезвоните

Что происходит: Вам поступает СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке вашей карты. В конце — предложение перезвонить по указанному номеру.

Меняется психология, а преступники как раз используют методы социальной инженерии для обмана.

Значительная часть населения, которая пользуется банковскими услугами, по-прежнему не обладает необходимыми знаниями в области безопасности и не всегда проявляет должную осмотрительность и осторожность

Подробнее

По его мнению, такой способ аутентификации годится только для дисконтных карт. Банковский код должны знать только система и клиент.

Чем меньше промежуточных ступеней между системой и клиентом, тем безопаснее.

Шерстобитов посоветовал заранее узнать у банка все способы проверки еще при открытии счета или карты. Если вопрос с подтверждением кода через SMS не оговаривался заранее, это должно насторожить клиента.

А еще, если речь идет о подозрительной операции, которую, по словам представителя банка, нужно отменить, вам должна была прийти SMS.

«Вам может позвонить банк и уточнить, была ли такая операция, но отменить эту операцию, если вы уже получили SMS, банк уже не может. Если вам начинают рассказывать, что мы сейчас куда-переведем ваши деньги, что мы сможем вам их вернуть, только скажите нам код.

Это обман, такого быть не может», — подчеркнул Пятиизбянцев.

Не «Алло»

Все эксперты, опрошенные «360», подтвердили, что мошенничество со звонками по телефону сейчас является одним из самых распространенных способов обмана.

Подробнее

«Сейчас есть возможность подменять номера телефона. Вы принимаете звонок, и номер входящего отображается как номер банка. Это, конечно, сильно повышает доверие, потому что человек видит, что звонят как будто из банка.

Скорее всего, вы не получите ни дохода, ни вложенных денег.

Как противостоять: Вкладывать только в проверенные финансовые инструменты: вклады, ценные бумаги, недвижимость, бизнес. Даже там вы можете получить убыток, поэтому проводите анализ перед инвестированием.

В банках заработать можно немного, зато гарантий больше

Калькулятор вкладов

7. Обман с арендой жилья

Что происходит: Вы находите объявление о сдаче привлекательной квартиры с платой ниже рынка. Но в объявлении сказано, что нужно заплатить комиссию риелтору ещё до встречи с ним и до просмотра жилья.

На самом деле: После перевода денег риелтор исчезнет.

Как противостоять: Не переводить деньги за услуги до подписания официального договора.

8.

Как вариант, вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.

На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.

Как противостоять: Игнорировать предложения перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть).

Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому — даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона, который указан на его официальном сайте.

5.

Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги

Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек.

Звонят, обещают высокую доходность

Что происходит: Вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40–50% годовых «без больших усилий».

На самом деле: Скорее всего, вам звонят из форекс-компании.

Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность — хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.

Как противостоять: Игнорировать предложения.

После первого звонка внести номер телефона в «чёрный список».

9. Звонят с неизвестного номера и быстро прерывают звонок

Что происходит: На телефон поступает звонок с неизвестного номера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *