Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Расчет потерь на внутренних сетях садоводства

расчет потерь на внутренних сетях садоводства

В судебном решении говорится, что действующим законодательством (а именно — Приказом Федеральной службы по тарифам от 6.08.2004 г. N 20-э/2 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и цен на элетро — и тепловую энергию на розничном потребительском рынке») садоводческие некоммерческие объединения приравнены (в части действия тарифов на электроэнергию) к категории «население».

При этом решение о размере тарифа на электроэнергию для населения принимает уполномоченный региональный орган исполнительной власти. В случае Красноярского края – Региональная энергетическая комиссия (РЭК). И оплата потребления электроэнергии членами СНТ должна производится именно по тарифу, утвержденному Красноярской РЭК.

Со стороны СНТ на суде были представлены возражения в том смысле, что 2 руб. за кВт.ч. это не тариф, а «плата за электроэнергию».


СНТ) может достигать 30% от индивидуального потребления каждого отдельного абонента. Причиной этому служит совокупность трех факторов: низкое качество сетей, недостоверный учет и хищение электроэнергии. Последовательное устранение этих проблем позволит снизить уровень фактических потерь до нормативного уровня — 5% от общего потребления электроэнергии в пределах сетей СНТ.

Содержание

  1. Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ
  2. Недостоверный учет электроэнергии в СНТ
  3. Безучетное потребление электроэнергии в СНТ
  4. Профилактика коммерческих потерь электроэнергии в сетях СНТ

Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ


Постановка проблемы

Технические потери электрической энергии в распределительных сетях 0,4 кВ — неизбежное явление.

В распределительных сетях СНТ рост нормативных потерь вызывают следующие факторы:

  • заниженное сечение провода;
  • физический износ электрооборудования в сети;
  • некачественные соединения;
  • «перекос» нагрузки по фазам;
  • неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу;
  • увеличение протяженности сетей за счет подключения новых
  • абонентов;
  • ошибки, допущенные при проектировании или прокладке сетей.

Поиск решения

  1. Рассчитайте нормативные потери электроэнергии в сетях СНТ.
  2. Проверьте состояние электрооборудования сетей: трансформатора, кабелей, соединений.
  3. Удостоверьтесь, что сети проложены в соответствии с проектом.

Реализация проекта

  1. Проведите реконструкцию сети: замените неисправный трансформатор, протяните новые провода, замените электрические соединения.

Инфоinfo
Она установлена как «комплексный показатель для расчетов внутри садового товарищества», с его помощью покрываются расходы на потери и содержание электросетей товарищества, и это совсем не то же самое, что региональный тариф на электроэнергию.

Суд с такой трактовкой не согласился. Тариф, с точки зрения судьи – это тариф. По нему происходит оплата потребляемой электроэнергии. А плата за содержание сетей и покрытие потерь должна взиматься с помощью специальных дополнительных взносов.

В итоге заявление члена СНТ об отмене завышенного тарифа было удовлетворено.


Ознакомиться полностью с решением суда можно по этой ссылке.

Такого рода решений достаточно много.

Такие потери называются технологическими, то есть- неизбежно происходят в процессе передачи электроэнергии.

Кто определяет величину потерь?

Есть только одна единственная уполномоченная организация, которая вправе «назначить» величину потерь. Это- территориальная сетевая организация. Не гарантирующий поставщик( сбыт), а те, кто осуществляют само подключение к сетям и выделяет мощность при первом присоединении ( когда вообще нет света, или при увеличении мощности- когда свет есть, но увеличиваются киловаты)

При первоначальном присоединении и при увеличении мощности сетевая организация в обязательном порядке сначала выдает технические условия для подключения к сетям.

Там прописывается как раз сечение проводов ( кабелей), их характеристики, и так далее и тому подобное.

После выполнения технических условий наступает торжественный момент самого фактического присоединения ( когда лампочка загорается в доме).

И вот когда свет уже подан, тогда сетевая организация составляет архи-важную бумажку: Акт технологического присоединения.

Именно в этой архи-важной бумажке и прописаны технологические потери.

У каждого СНТ они свои. Зависит и от проводов, как уже я говорила, и от протяженности линии, и от расстояния домиков от трансформатора. Чем длиннее линия, тем больше потери и наоборот. Самая большая величина в современных линиях ( где СИП кабели висят, а не алюминий в обмотке), что я встречала- это 3%.
Как правило это 1,7% и меньше.

Эта величина указывается в Договоре между СНТ и Сбытом. Сбыт, получив показания счетчика (ков) СНТ выставляет счет УЖЕ с учетом потерь, прописанных сетевой организацией.

Вниманиеattention
Прямой договор. Кто и как должен определить потери

  • Цитата

Сообщение сутяжник » 11 янв 2018, 23:04

Близок к заключению прямого договора.Фактически все уже сделано, акты уже готовы , осталось только новые провода подсоединить и ехать в энергосбыт. В МОЭСКе начинают созваниваться с предом, чтобы определить день подключения ( должен присутствовать ответственный за э\х и т.п.) .Я при этом нахожусь в этом же кабинете. Неожиданно председатель говорит . что предварительно хочет со мной встретиться и посмотреть какие потери прописаны в акте технологического присоединения.


Ему отвечают , что потери в акте не прописаны , а есть пункт, что я должен их согласовать с СНТ. Пред отвечает, что звонил в энергосбыт и ему сказали, что сетевая компания должна прописать потери в акте . Ему пытаются обьяснить , что сетевая этим не занимается.

Исправный индукционный электросчетчик за 10 минут без нагрузки выполнит не более одного оборота, а современный электронный прибор учета потребит не более 5 ватт в час, требуемых для его питания.Реализация проекта

Замените все приборы учета, которые не соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к счетным механизмам.

Безучетное потребление электроэнергии в СНТ

Постановка проблемы

Участники СНТ имеют полный доступ к участку сети на своих хозяйствах, и «смекалистые» садоводы часто пользуются технической возможностью подключиться к линии до прибора учета. При этом оплата всей неучтенной электроэнергии в равных долях ложится на всех участников СНТ.

Поэтому обратите внимание на наличие оголенных участков провода вблизи к прибору учета.

  • Изучите статистику потребления по каждому участку. Если потребление на участке сохраняется на низком уровне в период полива, когда активно работают водяные электронасосы, или в отопительный сезон — возможно, абонент «ворует» энергоресурс.
  • Обратите внимание на соответствие внешних факторов результатам проверки. Например, показания потребления не могут быть низкими, если дом отапливается масляными электрообогревателями.

Уделите особое внимание обследованию крупных потребителей, подключенных к сетям СНТ: магазинам, мастерским, фермам.

Часто встречается значительный недоучет электроэнергии или дисбаланс между показаниями расчетного прибора учета, стоящего на вводе трансформаторной подстанции СНТ, и суммарным объемом энергопотребления по показаниям индивидуальных электросчетчиков участников товарищества.Поиск решения

  1. Убедитесь, что у индивидуальных и общехозяйственного счетчиков нет видимых повреждений корпуса и следов нарушения контрольной пломбы.
  2. Проверьте, что на участках установлены сертифицированные приборы учета с действующим сроком государственной поверки.
  3. Проверьте исправность индивидуальных приборов учета, которые вызывают подозрения. Для этого отключите все электропотребляющее оборудование на садовом участке.

Проблема, однако, в том, что сумма показаний всех индивидуальных счетчиков в любом случае окажется ниже, чем потребление электроэнергии, учтенное общим счетчиком на «входе» в СНТ.

Первая причина тому – технологические потери в сетях товарищества. Они могут составлять от нескольких процентов до 10% от «входящих» объемов электроэнергии. Зависит эта цифра от состояния инфраструктуры товарищества: трансформаторов, проводов линий электропередач, приборов учета.

Помимо технологических потерь, разница между показаниями индивидуальных и общего счетчика возникает так же по причине неучтенного потребления (считай – воровства) электроэнергии, а так же задержки с передачей показаний счетчиков.

Результат таков: СНТ, исходя из показаний общего прибора учета электроэнергии, должно энергосбытовой компании одну сумму.

Вот и пусть председатель и правление занимаются тем, чтобы обосновать эту разницу. Возможности есть: можно заказать и провести энергоаудит, который точно выявит причину небаланса, найдет воришек и так далее и тогда правление сможет обосновать необходимость «сброситься» на эту разницу.

Если же никаких мер не принимается, то обосновать непонятно откуда взявшиеся сверх потери будет попросту невозможно и утверждать общим собранием эту сумму будет тоже невозможно.

Наличие прямого договора со Сбытом никакой роли не играет. Платить технологические потери, установленные сетевой организацией обязаны все. Ведь они возникают в общей сети.

Попросите председателя ознакомить вас с Актом технологического присоединения, и сами узнаете величину этих потерь. Никаких других потерь в природе не существует.

Пример:по показаниям счетчика общего Товарищество потребило суммарно 100 Квт.

Иванов потребил из них 80 кВт (V(отп)1), Сидоров 10 кВт (V(отп)2).

N=100-90-5=5

N/100%-N=5/(100-5)=0,052

V (факт)1=90*0,052=4,68

Общий объем потребленной электроэнергии Иванова= 90+4,68=94,68 кВт

Размер платежа за электроэнергию Иванова = 94,68*тариф.

V (факт)2=5*0,052=0,26

Общий объем потребленной электроэнергии Сидорова= 5+0,26=5,26 кВт

Размер платежа за электроэнергию Сидорова = 5,26*тариф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *