Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья завладение денежными средствами путем обмана

Данное понятие традиционно относится к оценочным с учетом имущественного положения потерпевшего, наличия в собственности недвижимости, автомобиля и тд. Немаловажное значение имеет и нахождение у него на иждивении престарелых родителей, детей.

Примеры из судебной практики

Пример. П. путем мошеннических действий совершил хищение денежных средств, принадлежащих престарелой К. в сумме 4000 рублей. Как было установлено в ходе следствия, у потерпевшей К. единственным источником дохода является пенсия, которая составляет 12000 рублей. При этом она несет бремя расходов по коммунальным платежам, никакой помощи со стороны детей у нее нет. В связи с этим, судом действия П. были верно квалифицированы как мошенничество с причинением значительного ущерба.

Другой пример. Ш. с целью хищения имущества пришел к своему знакомому Н.


Примеры таких случаев: просьба немедленно перевести деньги на номер телефона мошенника под видом близкого, попавшего в трудную ситуацию, вынуждение отдать деньги «целителю», для снятия «порчи» и многое подобное. Поскольку такие сделки, как правило, не всегда просто доказать, они часто остаются не раскрыты. Да и сами жертвы не торопятся с заявлениями в правоохранительные органы, особенно если сумма украденных средств была не большая.
Это позволяет мошенникам подолгу оставаться безнаказанными и разрабатывать новые способы отъема имущества граждан.

Распространенные способы мошенничества

Электронное мошенничество

Спам, приходящий по электронной почте, в виде SMS-сообщений на телефон и другими способами, обычно содержит немалое количество шарлатанских посланий.

Статья завладение денежными средствами путем обмана

Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Комментарий к Ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество — форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения (см. комментарий к статье 158 УК). Отличительная черта мошенничества — способы завладения чужим имуществом.
Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.

2.

Статья завладение денежными средствами путем обмана или злоупотребления доверием

Они могут быть дружескими, служебными или родственными, но на квалификацию преступления данный факт не влияет.

Мошенник манипулирует жертвой, и та сама отдает ему ценности.

Виды и способы мошенничества

Ст. 159 УК РФ охватывает большинство видов афер. Но некоторые проступки законодатель выделил в отдельные статьи:

  • 159.1 — махинации в области кредитования;
  • 159.2 — незаконное получение различных государственных выплат (субсидий, пенсий, пособий, и т.д.);
  • 159.3 — аферы в области электронного денежного оборота;
  • 159.5 — обман в сфере страхования;
  • 159.6 — статья за мошенничество в интернете и использование компьютерной информации.

Широкое распространение приобрели мошенники в сети, используя множество схем обмана:

Злоумышленники создают сайт-клон официального портала банка.

Завладение денежными средствами путем обмана статья

1. Завладение чужим имуществом или приобретение

права на имущество путем обмана или злоупотребления

доверием (мошенничество) наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых

налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением

свободы на срок до трех лет.

2.

Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее

значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ис420

правительными работами на срок от одного до двух лет,

или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3.

Завладение чужими деньгами путем обмана статья ук рф

С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления.

В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.

Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

Отличие присвоения и растраты от мошенничества

Согласно ППВС о мошенничестве, присвоении и растрате, в случае мошенничества присутствует злоупотребление доверием потерпевшего.

Завладение чужими деньгами путем обмана статья

В ряде случаев суды указывают на то, что множественные действия по изготовлению поддельных документов не установленным следствием лицом свидетельствуют о том, что руководитель заемщика, представивший в банк эти документы для получения кредита, совершил мошенничество по предварительному сговору с неустановленным лицом, то есть мошенничество было совершено группой лиц.

Иногда в состав преступной группы входят сотрудники банка, что образует квалифицирующий признак ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Судебная практика

В ряде случаев совершение преступления становится возможным в связи с прямым сговором сотрудников банка с мошенниками.

Завладение деньгами путем обмана статья

В большинстве ситуаций деньги передаются в рамках:

  • гражданско-правового контракта (ГПД);
  • исполнения служебных или специальных обязанностей.

Например, деньги перевозил предприниматель или частник, с которым составлен ГПД. Человек решил нажиться на потерпевшем и завладел средствами. Хозяину сказал, что по дороге на него напали и изъяли наличность.
Данное преступление квалифицируется по 160-й статье УК.

Если же наличностью завладел случайный прохожий, которого попросили присмотреть за вещами, то деяние подпадает под 158-ю статью УК – кража. То есть отличие присвоения или растраты определяется тем, что правонарушитель до совершения деяния являлся доверенным лицом владельца.

Мошенничество, совершенное в крупных размерах,

или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники,/ наказывается лишением свободы на срок от трех до

Восьми лет.

, 4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от пяти до

двенадцати лет с конфискацией имущества.

В отличие от других форм похищений, при мошенничестве виновный использует обман или злоупотребление доверием потерпевшего, после чего он завладевает чужим

имуществом либо приобретает право на такое имущество.

Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него. Под правом на имущество

следует понимать, например, право собственности лица на

принадлежащее ему имущество (например, право наследования имущества).

1.

УК.

Квалифицирующие признаки

Законом предусмотрены как квалифицированный состав мошенничества с использованием платежных карт: совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2), так и особо квалифицированные составы данного преступления: во-первых, деяния, совершенные с использованием виновными своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3); во-вторых, деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4).

Применительно к квалифицирующим признакам — причинение значительного ущерба гражданину, группа лиц по предварительному сговору, использование виновными своего служебного положения, организованной группой лиц, крупный размер и особо крупный размер — см. ст. 35, 159 УК РФ.

Согласно примеч. к ст.

УК РФ выплат.

Мошенничество при получении выплат признается оконченным с момента, когда денежные средства или имущество поступили в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться ими по своему усмотрению.

Обязательным признаком состава является ущерб, причиненный в результате совершения преступления. Размер ущерба определяется размером полученных денежных средств в виде социальных выплат или стоимостью полученного имущества.

Выплаты, о которых идет речь, производятся за счет средств бюджета, следовательно, ответственность предусмотрена за хищение средств государственного или муниципального бюджета.

УК РФ.

Практика расследования уголовных дел

При расследовании дел, связанных с потребительскими кредитами, зачастую устанавливается, что подсудимые в течение длительного времени нигде не работали, не имели источников дохода и нуждались в наличных денежных средствах. Совершить преступление им предложили неустановленные лица, которые снабдили подсудимого поддельными документами и пояснили, что платежей по кредиту вносить не придется.

Зачастую лица, изготовившие поддельные документы, использованные мошенником, отрицающим свою причастность к их изготовлению, остаются не найденными и указываются в приговорах судов в качестве неустановленных лиц.

В связи с этим возникает вопрос о возможности квалифицировать действия мошенника, получившего кредит, как совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *